Участие Представителя в судебном разбирательстве


Участие Представителя в судебном разбирательстве по делам, рассматриваемым по его заявлениям (искам) от имени Представляемого (истца)

Участие Представителя в судебном разбирательстве дел по его заявлениям от имени Представляемого — важный и сложный участок деятельности.

Если Вам необходим Представитель в суде по Вашему делу — позвоните нам по телефонам, указанным на сайте.

Активное и квалифицированное участие Вашего Представителя в суде в исследовании доказательств при разбирательстве дел предполагает тщательную предварительную подготовку к процессу.

Процессуальные действия Представителя в судебном разбирательстве направляются на обеспечение полного, всестороннего и объективного выяснения обстоятельств и фактов, имеющих значение для дела.

Во время объяснения сторон Представитель тщательно выбирает информацию, имеющую значение для дела, конкретизирующую определенные обстоятельства, события, факты, дает им оценку, уточняет свою позицию. Из объяснений ответчика Представитель истца отбирает главное, что подтверждает или отрицает доводы Представителя истца. Само по себе признание стороной фактов, на которых основываются исковые требования, не является бесспорным доказательством. Признанный факт следует признать установленным, если нет сомнений в том, что признание соответствует обстоятельствам дела и не совершено стороной под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения или с целью сокрытия истины.

В ходе судебного разбирательства Представитель не только представляет доказательства, но и активно участвует в исследовании представленных суду другими участвующими в деле лицами вещественных, письменных и иных доказательств; в допросе свидетелей, специалистов, экспертов, задавать им вопросы по существу спора.

Представитель аргументировано высказывает свое мотивированное мнение по всем возникающим вопросам применения норм процессуального и материального права, в том числе о возможности слушания дела в отсутствие тех или иных лиц, о привлечении к участию в деле тех или иных лиц, об отводах, о назначении по делу экспертизы, о допросе свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании или о приобщении к материалам дела тех или иных доказательств.

Участвующий в деле Представитель незамедлительно реагирует на допущенные судом ошибки.

При рассмотрении дела Представитель делает соответствующие записи, касающиеся исследования доказательств, чтобы использовать затем эти записи в процессе ознакомления с протоколом судебного заседания. Ознакомление же с ним необходимо, поскольку заключение суда по делу в протоколе судебного заседания в ряде случаев не совсем точно отражается. Важно проверить протокол с точки зрения правильности и полноты изложенных в нем записей, в частности, отражения вопросов к участникам процесса, объяснений сторон, третьих лиц, других участников судебного разбирательства. Именно поэтому Представитель должен делать в суде заметки.

Участвующий в гражданском деле Представитель постоянно пополняет материалы в наблюдательном производстве, которые в дальнейшем позволят принять решение о подаче апелляционной жалобы на незаконное и необоснованное решение суда.

К числу материалов, которые должны содержаться в наблюдательном производстве, наряду с заключениями, относятся копии искового заявления, письменных возражений на него, копии либо заверенные выписки из протокола судебного заседания, кассационные и надзорные жалобы, принципиальные доказательства, влияющие на правильность разрешения спора, и т.п.

Представитель, обратившийся в суд с заявлением или иском, в соответствии с ч.1 ст. 190 ГПК РФ выступает в судебных прениях первым. Выступление Представителя содержит в себе оценку доказательств; выводы о том, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какие нормы материального и процессуального права подлежат применению.

После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, эти лица могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю (ч. 3, 4 ст. 190 ГПК РФ). Представитель должен иметь в виду, что согласно ч. 1 ст. 191 ГПК РФ он, как и иные лица, участвующие в деле, в своих выступлениях после окончания рассмотрения дела по существу не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.

После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, а после принятия и подписания решения председательствующий или один из судей объявляет решение суда (ст. 192, 193 ГПК РФ).