Обращение Представителя в суд


Подготовка к обращению Представителя с заявлением (иском) в суд

Подготовке Представителем заявлений (исков) предшествует изучение соответствующего законодательства, судебной практики и Постановлений Пленума Верховного суда РФ. Это позволяет правильно квалифицировать правоотношения сторон, собрать необходимый доказательственный материал.

От надлежащей подготовки заявления зависит своевременность рассмотрения дел в суде, поскольку не будет необходимости затрачивать время на истребование доказательств при проведении судебного разбирательства.

В процессе подготовки Представителю приходится выяснять все обстоятельства правонарушения, собирать и анализировать доказательный материал, обосновывающий заявленные требования и приобщать его к заявлению. Эти доказательства помогают Представителю в судебном заседании обосновать заявленные требования к ответчикам, активно участвовать в исследовании материалов дела, заявлять ходатайства, тем самым способствовать вынесению судом законного и обоснованного решения.

При подготовке Представителя к обращению в суд с заявлением (иском) приходится соблюдать требования о подведомственности и подсудности дел судам, предусмотренные гл. 3 ГПК РФ. Прежде всего, требуется правильно определить подведомственность гражданского дела по правилам ст. 22 ГПК РФ. Затем определить подсудность гражданского дела судам по правилам ст.ст. 23 — 26 ГПК РФ.

Обращение в суд

Заявление (обращение в суд) Представителя должно соответствовать требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ, в противном случае оно может быть оставлено судом без движения (ч. 1 ст. 136 ГПК РФ).

При подаче заявления в суд Представитель учитывает положения ст. 134 и 135 ГПК РФ, определяющие основания к возвращению и отказу в принятии искового заявления. В отличие от возвращения судом искового заявления, отказ в его принятии препятствует повторному обращению в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Представитель также обращает внимание на установленные законом сроки исковой давности, пропуск которых нередко является основанием для отказа в удовлетворении заявлений (исков).

Необходимо иметь в виду, что согласно ст. 55 ГПК РФ в качестве доказательств в гражданском судопроизводстве могут быть использованы объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

При определении и сборе доказательств Представитель руководствуется правилами относимости, допустимости и достаточности доказательств (ст. 59, 60 ГПК РФ).

Существенную роль в определении достаточности доказательств по делу имеет предварительное судебное заседание (ст. 152 ГПК РФ), на котором стороны имеют право представлять доказательства, заявлять ходатайства. В ходе судебного заседания составляется протокол. Представитель обязан участвовать в таком заседании, что, безусловно, положительно скажется на эффективности дальнейшего его участия в разбирательстве дела.

Представитель использует правило ст. 57 ГПК РФ, согласно которому при отсутствии необходимых доказательств, уже после подачи в суд заявления (иска) как на стадии подготовке дела к судебному разбирательству, так и в ходе самого судебного разбирательства, он имеет право ходатайствовать перед судом об оказании содействия в собирании и истребовании доказательств. Статьей 65 ГПК РФ ему предоставлено право обращаться к суду с заявлением об обеспечении доказательств. Представитель может также заявлять требование о принятии судом мер по обеспечению иска (ст. 139 ГПК РФ).

Качественная подготовка заявления в значительной мере зависит от того, насколько правильно Представитель определит то лицо, в интересах которого надлежит обращаться с заявлением, а также ответчиков и других заинтересованных лиц. Этот вопрос может быть решен правильно лишь на основе анализа норм материального права, предусматривающих правомочия субъектов материального правоотношения. Ошибки в определении сторон могут привести к рассмотрению судом вопроса о замене ненадлежащей стороны (ст. 36 ГПК РФ) или к отказу судом в принятии искового заявления.

Важным условием повышения эффективности участия Представителя в гражданском процессе является его подготовка к рассмотрению дела в судебном заседании. Она начинается с ознакомления с материалами гражданского дела после получения извещения из суда о его назначении к судебному разбирательству.

В процессе изучения гражданского дела Представитель должен проверить соблюдение судом требований гражданско-процессуального законодательства: правильно ли определен ответчик по делу; привлечены ли к участию в деле третьи лица. Уже на этом этапе Представителю необходимо принять меры к формированию наблюдательного производства, в котором должны находиться наиболее важные процессуальные документы.

Представитель имеет в виду, что в случае обращения с заявлением он занимает положение процессуального истца. Однако к нему не может быть предъявлен встречный иск.

Всесторонне подготовившийся к рассмотрению дела в судебном заседании Представитель, как показывает практика, проявляет активность в суде, заявляет в ходе разбирательства дела ходатайства (ст. 166 ГПК РФ), дает четкие объяснения (ст. 174, 175 ГПК РФ), принимает участие в исследовании доказательств (ст. 180 – 185, 187 – 188 ГПК РФ), убедительно выступает в прениях (ч. 3 ст. 190 ГПК РФ).