Арбитраж


Основную массу исков (заявлений) подаваемых в арбитражные суды (коммерческий арбитраж) составляют иски о признании сделки недействительной, иски о применении последствий недействительности ничтожной сделки, а также заявления о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Наше участие в качестве Вашего представителя поможет Вам по значительной части гражданских дел, возбуждаемых на основании законных и обоснованных требований прекратить его во внесудебном (претензионном) порядке, ввиду понуждения к добровольному удовлетворению заявленных нами требований или разрешить спор в суде, подавая исковое заявление в арбитраж.

Введенный в январе 2012 г. новый порядок пересмотра судебных постановлений по гражданским делам ограничивает возможность сторон в отмене (изменении) вступивших в законную силу судебных решений. Данный порядок пересмотра вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов основан на соблюдении принципа правовой определенности, что приводит практически к невозможности отмены (изменению) вступивших в законную силу решений суда первой инстанции.

В связи с изложенным и, для обеспечения защиты Ваших интересов в арбитражном суде будет подготовлена апелляционная жалоба в арбитраж и наш представитель в установленные законом сроки подаст её для дальнейшего пересмотра в апелляционном порядке незаконных и необоснованных судебных постановлений, которые нарушают Ваши права.

Своевременное (до вступления решения арбитражного суда в законную силу) устранение судебных ошибок в апелляционном порядке обеспечит защиту Ваших прав и законных интересов как участника арбитражного процесса.

Учитывая низкий уровень правовой грамотности населения и неспособность самостоятельного отстаивания гражданских прав и собственных интересов в арбитражном суде, наше участие в качестве представителя Ваших интересов будет являться дополнительной гарантией реализации всех законных и обоснованных требований.

Мы предоставляем услуги по сопровождению всех стадий арбитражного процесса. Консультации по вопросам арбитража, составление искового заявления в арбитражный суд, подготовка ходатайства в арбитражный суд, подготовка апелляционных жалоб в арбитажный суд и т.д.

Арбитражные суды в РФ осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией РФ, ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ», АПК РФ и иным федеральным законодательством. Основными задачами арбитражных судов при рассмотрении споров являются: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражный процесс — есть установленная законом форма деятельности арбитражных судов, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций и граждан-предпринимателей.

Предметом регулирования норм арбитражного процессуального права, является сам арбитражный процесс.

Арбитражное процессуальное право имеет свои институты, свою систему, состоящую из общей и особенной частей. В них закреплены и отражены особенности арбитражного судопроизводства, характерные для данной отрасли права. Нормы, регулирующие арбитражный процесс, не регулируют отношения, возникающие в связи с правоприменительной деятельностью судов общей юрисдикции, а нормы, регулирующие деятельность судов общей юрисдикции, не распространяются на арбитражное судопроизводство. Арбитражное процессуальное право следует отнести к разряду самостоятельных отраслей процессуального права.

Источниками арбитражного процессуального права являются те формы, в которых внешне закрепляются и функционируют соответствующие правовые нормы.

В первую очередь к ним относятся нормативно-правовые акты госу­дарства, в которых содержатся нормы, регулирующие арбитражное су­допроизводство. В п. «о» ст. 71 Конституции РФ отмечается, что к ведению РФ относится арбитражное процессуальное законодательство. Следовательно, субъекты РФ не вправе принимать собственные нормативно-правовые акты, регулирующие арбитражный процесс.

1. Первым по значимости источником арбитражного процессуального права является Конституция РФ. В ней содержатся нормы, закрепляющие право на судебную защиту (ст. 46), определяющие положение арбитражного суда как органа правосудия (ст. 118-119,127), принципы правосудия (ст. 120-123).

2. Другим по своей важнейшим значимости источником арбитражного процессуального права является ФКЗ «О судебной системе», в котором детализированы и развиты отдельные конституционные положения об организации, компетенции судов и конкретизированы принципы их организации и деятельности.

Источниками арбитражного процессуального права, непосредственно регулирующими арбитражный процесс, являются ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ», принятый 5 мая 1995 г., и АПК РФ от 24 июля 2002 г. Закон об арбитражных судах определяет систему, основные принципы деятельности арбитражных судов РФ, их полномочия, структуру, порядок образования и деятельности Высшего арбитражного суда РФ, федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов РФ.

АПК РФ 2002 г. в отличие от АПК РФ 1995 г. более разнообразен как по содержанию, так и по структуре. Кодекс более подробно регламентирует порядок производства в арбитражном суде. Он состоит из семи разделов, 37 глав и 332 статей.

3. Источником арбитражного процессуального права является также ФЗ «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса РФ» от 24 июля 2002 г., который «установил сроки введения в действие АПК РФ в целом и отдельных его статей, параграфов и глав. В ст. 3 Закона указано, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории РФ и связанные с АПК РФ, подлежат приведению в соответствие с ним.

Круг законов содержащих процессуальные нормы, весьма широк. Так, к источникам арбитражного процессуального права относятся: Закон РФ «О государственной пошлине» от 24 ноября 1995 г.; ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г.; Налоговый кодекс РФ и другие законы.

4. Источниками арбитражного процессуального права являются некоторые инструктивные указания Государственного арбитража СССР и Государственного арбитража РФ, в части, в которой они не противоречат законодательству РФ.

5. К источникам арбитражного процессуального права следует отнести международные договоры РФ с другими государствами. Таким международным актом является Соглашение от 20 марта 1992 г. «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности», подписанное Правительствами государств — участников СНГ.

Важное значение в деятельности арбитражных судов имеет Нью-Йоркская конвенция 1958 г. о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Согласно ч. 3 ст. 3 АПК РФ, если международным договором РФ установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ, то применяются правила международного договора. Эта норма основана на положении ч. 4 ст. 15 Конституции РФ о приоритетной юридической силе международного договора перед внутренним законодательством. При наличии по рассматриваемому делу международного договора, предусматривающего иное правило, чем в арбитражном процессуальном законодательстве РФ, суд применяет норму международного договора, который становится источником арбитражного процессуального права.

Защита гражданских прав в РФ осуществляется в установленном порядке судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами и в административном порядке. Арбитражные суды по отношению к судам общей юрисдикции являются специальными судами, так как осуществляют правосудие путем рассмотрения и разрешения экономических споров, возникающих между организациями (юридическими лицами) и гражданами-предпринимателями.

Порядок производства в арбитражных судах определяется АПК РФ, который устанавливает процессуальную форму деятельности суда. Следовательно, арбитражный процесс есть установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности арбитражного суда, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организации и граждан-предпринимателей. Это — система последовательно (постадийно) осуществляемых процессуальных действий по рассмотрению и разрешению конкретного дела.Предметом арбитражного процесса являются экономические споры и иные дела, отнесенные законом к компетенции арбитражных судов.

Арбитражный процесс есть установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности арбитражного суда по рассмотрению и разрешению конкретного дела.

Задачами судопроизводства в арбитражном суде являются защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридических лиц и граждан в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, обеспечение доступности правосудия, справедливого разбирательства дел, а также содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в указанной сфере.

Законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах устанавливает порядок рассмотрения дел по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений.

В ст. 4 нового АПК РФ (п. 4) записано, что обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:

1. искового заявления по экономическим спорам и иным делам, воз­никшим из гражданских правоотношений;

2. заявления по делам, возникшим из административных и иных публичных правоотношений; по делам о несостоятельности (банкротстве); по делам особого производства и т. д.

О делении арбитражного судопроизводства на отдельные виды можно сделать вывод также из содержания ст. 28-33 АПК РФ. Согласно ст. 28 арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и федеральными законами, другими организациями и гражданами.

К ведению арбитражного суда отнесены также дела об оспаривании нормативных и ненормативных актов, об административных нарушениях, о взыскании обязательных платежей и другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, которые рассматриваются в порядке административного судопроизводства (ст. 29 АПК РФ).

Арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 30).

Таким образом, производство в арбитражном суде первой инстанции легально состоит из трех видов: исковое производство, производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, а также особое (бесспорное) производство.

Стадии арбитражного процесса. Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению подведомственных ему споров осуществляется в определенной логической последовательности, по стадиям процесса. Стадией арбитражного процесса называется совокупность процессуальных действий, направленных к одной ближайшей процессуальной цели. Ближайшая цель действий арбитражного суда в каждой стадии имеет специфический характер: свои задачи, субъектный состав и методы осуществления.

В арбитражном процессе, как и в гражданском процессе, можно выделить следующие стадии.

Первая стадия — возбуждение производства по делу (ст. 125-127 АПК РФ). Для возбуждения данной стадии необходимы подача одним из лиц, перечисленных в ст. 4 АПК РФ, искового заявления с соблюдением правил, установленных в ст. 125-127 АПК РФ, и вынесение определения судьей о принятии искового заявления к производству арбитражного суда (ст. 127 АПК РФ). При наличии к тому оснований арбитражный судья может оставить исковое заявление без движения (ст. 128 АПК РФ) или возвратить исковое заявление без рассмотрения (ст. 129 АПК РФ).

После возбуждения дела в арбитражном суде следует вторая стадия — подготовка дела к судебному разбирательству. В ст. 133 АПК РФ законодатель определил цель и задачи подготовки дела к судебному разбирательству. Цель этой стадии, состоит в том, чтобы обеспечить правильное и своевременное разрешение дела судом. Задачами подготовки являются: определение характера спорного правоотношения, подлежащего применению законодательства, разрешение вопроса об участниках арбитражного процесса, оказание содействия лицам, участвующим в деле, в предоставлении необходимых доказательств; примирение сторон. Задачи и содержание подготовительных действий в арбитражном суде несколько отличаются от задач и содержания подготовительных действий в судах общей юрисдикции. Это обусловлено спецификой субъектного состава, характером правоотношений, являющихся предметом судебного разбирательства. О подготовке дела к судебному разбирательству судья выносит определение, указав действия, которые необходимо совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения.

Подготовка дела к судебному разбирательству завершается проведением предварительного судебного заседания (ст. 136 АПК РФ), если АПК РФ не устанавливает иное. В предварительном судебном заседании судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству.

Основная стадия арбитражного процесса — судебное разбирательство (ст. 152-176 АПК РФ). Значение данной стадии определяется тем, что в ней рассматривается и разрешается спор по существу, дается окончательный ответ на заявленные требования в форме судебного решения. В этой стадии наиболее полно реализуются принципы арбитражного процессуального права, исследуются доказательства и дается им оценка. Разбирательство дела происходит в форме судебного заседания. В исключительных случаях судебное заседание заканчивается без разбирательства дела по существу путем вынесения определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения.

Указанные стадии необходимы для арбитражного процесса при рас­смотрении каждого дела. Они объединяются под общим названием производства в суде первой инстанции.

В арбитражном процессе также существуют самостоятельные стадии по пересмотру судебных актов (решений, определений, постановлений):

а) стадия апелляционного производства (ст. 257-272) предназначена для проверки законности и обоснованности решений и определений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу. Не вступившие в законную силу решения и определения мировых судей судов общей юрисдикции могут пересматриваться в апелляционном порядке, а решения и определения федеральных судов, не вступившие в законную силу, могут пересматриваться в кассационном порядке;

б) стадия кассационного производства по проверке решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу (ст. 273-291 АПК РФ);

в) стадия производства по пересмотру решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу, в порядке надзора (ст. 292-308 АПК РФ);

г) стадия по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам су­дебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу (ст. 309-317 АПК РФ).

Завершающей стадией арбитражного процесса является исполни­тельное производство. Судебные акты, вступившие в законную силу, исполняются всеми государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории РФ.